В мире

Трамп надеется, что Израиль будет действовать «разумно»

Президент США Дональд Трамп ожидает, что Израиль будет действовать «разумно» в отношении конфликта с ПА и позволит США иметь достаточно времени для проведения консультаций по наилучшему пути продвижения мирного процесса.

Об этом высокопоставленный чиновник США сказал в интервью газете «Гаарец».

Эти комментарии последовали после того, как министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что США предупредили Израиль о недопустимости аннексии Иудеи и Самарии.

При этом американский чиновник не опроверг высказывание Либермана, однако и не подтвердил, ограничившись комментарием: «Мы не будем публично говорить о деталях частного общения между правительствами США и Израиля».

При этом он пояснил, что США действительно не заинтересованы на данный момент в односторонних действиях со стороны Израиля или ПА, которые могут нанести ущерб американским усилиям по возобновлению мирных переговоров.

«Президент Трамп намерен сотрудничать с Израилем и палестинцами в рамках всеобъемлющей мирной сделки, которая позволит обеим сторонам жить в мире и безопасности, которых они заслуживают», - сказал чиновник газете.

«Американская администрация должна иметь всеобъемлющую возможность консультироваться со всеми сторонами на пути вперед. Мы только начинаем этот процесс. Как сказал президент Трамп, он хотел бы видеть «уровень разумности» обеих сторон», - добавил чиновник.

Трамп считатет приоритетом своей внешней политики вопрос мира между Израилем и ПА. Зять Трампа Джаред Кушнер и его ближайшего советник Джейсон Гринблатт назначены американским президентом ответственным за мирный процесс. Тем не менее, американцы до сих пор не решили, как двигаться вперед, отмечает «Гаарец».

Сам Трампа на встрече в прошлом месяце с Биньямином Нетаньяху сказал, что первично достижение мира. При этом он принимает, как решение о двух государствах, так и об одном, лишь бы удалось урегулировать конфликт между израильтянами и палестинцами.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии