57.47
67.56
16.39
В мире

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением по случаю Европейского дня Праведников мира

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением по случаю отмечаемого 6 марта Европейского дня Праведников мира, в рамках которого чествуют тех неевреев, кто во время Холокоста с риском для жизни спасал евреев.

«В страшные годы Холокоста, когда соседи убивали или сдавали убийцам соседей, рядом с которыми они и их предки жили много поколений, когда перед евреями, пытавшимися спастись от гибели, захлопывались двери, были мужественные люди, которые протянули им руку помощи. Это были самые разные люди — от нищих бродяг до крупных предпринимателей, от подпольщиков до высокопоставленных военных и функционеров оккупационной администрации. Кто-то из них спас одного человека, кто-то — тысячи. Всех этих людей объединило только одно — они боролись с бесчеловечной практикой нацизма, ежеминутно рискуя при этом жизнью (причем опасность могла прийти не только от нацистов, но и от антисемитски настроенных соседей). Наши мудрецы говорят: «Спасший одну жизнь спас целый мир». Люди, спасенные Праведниками, — это целая галактика.

Действия Праведников народов мира важны для нас не только как пример милосердия, но и как доказательство того, что даже с малыми силами можно бороться с могущественным злом и победить его. Этот пример всегда будет оставаться актуальным», – отметил Главный раввин России.

Праведники народов мира (Хасидей умот ха-олам) — звание, присваиваемое иерусалимским институтом «Яд ва-шем» неевреям, спасавшим евреев в годы Холокоста. Введено в 1951 г. Законом о Памяти Катастрофы. Звание «Праведник народов мира» присуждается в случае, если спаситель принимал участие в спасении одного или нескольких евреев от опасности немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти, подразумевал именно спасение евреев, не получил за это материальной или иной компенсации, при спасении существовала опасность для него самого. Все это должно быть подтверждено свидетельствами выживших, либо наличием соответствующих документов, подтверждающих факт спасения и его обстоятельства. В честь каждого признанного Праведником проводится церемония награждения, на которой самому Праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

На 1 января 2016 г. Праведниками были признаны 26119 человек из 51 страны. Европейский день Праведников народов мира был введен в 2012 г. решением Европарламента. 6 марта было выбрано датой поскольку в это день в 2007 г. скончался Моше Бейски, израильский судья, председатель комиссии по присвоению звания Праведника мира в «Яд ва-Шем». Бейски был одним из евреев, спасенных Оскаром Шиндлером — одним из самых известных европейских Праведников.

Источник: Лехаим

Комментарии