В мире

Великобритания считает еврейские поселения препятствием на пути к миру на Ближнем Востоке

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подтвердил приверженность своей страны бигосударственному решению палестино-израильского конфликта и назвал еврейские поселения одним из препятствий на пути к миру.

Заявление прозвучало на встрече в Иерусалиме с премьер-министром и по совместительству главой внешнеполитического ведомства Израиля Биньямином Нетаньяху, который в ответ сказал, что с Джонсоном они «согласны в большинстве вопросов, но не во всех».

«Я хотел бы напомнить вам, что политика нашего правительства заключается в поддержке принципа двух государств. Это то, чего мы хотим достичь. Мы надеемся внести наш скромный вклад в его реализацию», — сказал Джонсон.

Последние четверть века принцип «два государства для двух народов», который предполагает создание независимой Палестины, сосуществующей в мире с Израилем, считался безальтернативной целью ближневосточного урегулирования и в качестве таковой лежал в основе всех инициатив международной дипломатии.

«Конечно, мы должны попытаться устранить препятствия на пути к миру и прогрессу, как, например, поселения, которые мы с вами ранее обсуждали», — сказал Джонсон.

Нетаниягу возразил Джонсону, назвав первопричиной нерешенности конфликта не поселения, а «упорное нежелание (палестинцев) признавать национальное государство еврейского народа в каких-либо границах».

«Я считаю, что, если вы хотите решить проблему, то следует смотреть в ее корень», — сказал он.

Источник: Лехаим

Комментарии