59.25
69.65
16.40
В мире

Израильский "маг" Ури Геллер рассказал о сотрудничестве с MI5 и ЦРУ

Фото: DEBBIE HILL/TELEGRAPH

Знаменитый израильский "маг и волшебник" Ури Геллер, последние 30 лет живущий за границей, рассказал, что в 70-е годы его уникальные способности были проверены сотрудниками британской контрразведки MI5.

В интервью британской The Telegraph, Геллер сообщил о том, чтобы вывезти его в Великобританию, MI5 использовала в качестве "прикрытия" шоу журналиста Дэвида Димблби.

ури. гл..jpg

Израильский "маг" рассказал, что британцы узнали об экспериментах ЦРУ, которые в течение недели также изучали способности Геллера в Стэнфордском университете, и пришли к выводу, что способности иллюзиониста и экстрасенса, действительно, являются уникальными.

Как вспоминает Геллер, во время проверок, проводимых сотрудниками ЦРУ, его попросили остановить сердце свиньи. По его словам, это был едва ли не единственный случай, когда он не прошел проверку, так как отказался причинять вред живому существу.

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Его родители – родом из Австро-Венгрии. Мать Ури, как утверждается в его официальной биографии, была дальней родственницей Зигмунда Фрейда. Свое имя Ури получил в честь кузена, которого незадолго до его рождения насмерть сбил автобус.

По семейной легенде, когда Ури было пять лет, он копался на лужайке около дома их арабских соседей, и вдруг – яркий луч света, пробившийся сквозь тучи, повалил его в траву. Мальчик побежал к матери, чтобы рассказать о случившемся – она успокоила его, усадила за стол и дала тарелку супа; ребенок схватил металлическую ложку – ложка начала гнуться и сгибалась до тех пор, пока не сломалась.

Позже семья переехала на Кипр, где Ури окончил школу. Потом он вернулся в Израиль, и в 80-е годы говорил журналистам, что во время Шестидневной войны служил в воздушно-десантных войсках и даже был ранен. Впрочем, ранение не помешало Ури Геллеру в 1968-69 годах подрабатывать фотомоделью.

В 1969-м Геллер начал выступать в роли фокусника – сначала на детских утренниках, потом в ночных клубах – и вскоре его имя знал каждый израильтянин. Пик популярности Ури Геллера приходится на 70-е годы, когда его магические фокусы уже могли видеть телезрители во всем мире.

В 80-х годах Геллер отказался от частых выступлений.

Источник: NEWSru.co.il