59.04
69.59
16.34
Технологии

Новая израильская технология: выращивание овощей вместо разминирования бомб

На одной из крыш в Яффо, под стеклянным колпаком, бывший военный и бывший журналист испытывают нового робота.

Раньше такие технологии применялись в военном деле для распознавания и разминирования взрывчатки, а теперь они будут на службе у сельского хозяйства.

Амихай Ифрах в прошлом создавал датчики и механизмы для обработки и анализа изображений, позволяющие удаленно обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. Они применялись армией США в Афганистане и в Ираке.

Сейчас он создал робота "Эдди", который оснащен теми же технологиями, но распознает и анализирует он рост и состояния овощей и фруктов, выращиваемых гидропоническим методом (без высаживания в почву).


"Эдди" будет глазами фермеров – он неотлучно находится в воде, анализируя развитие степень зрелости растений и их текущее состояние. В случае тревоги он может подавать соответствующие сигналы и снабжать владельцев теплицы полезными советами на разные случаи жизни.

Ифрах возглавляет израильский отдел по научной разработке. Второе отделение стартапа "Флакс", занимающееся практической реализацией, находится в Колорадо.

Компания уже мобилизовала 2 миллиона долларов в первом раунде сбора средств и планирует во втором собрать по меньшей мере еще 8 миллионов.

"Эдди" планируют продавать по 179 долларов за штуку. Их ближайшие конкуренты, фирма "Смарт би контроллерс", продает похожие системы по начальной цене 2500 долларов.

Так что израильская фирма произведет переворот на рынке гидропоники в США, оборот которого все увеличивается . В  2016 году он достиг 821 миллиона долларов. 42 миллиона из них приходятся на домашнюю гидропонику, на которую в первую очередь и нацелен израильский стартап "Флакс".

Источник: 9tv.co.il