Израиль

Вода в Кинерете становится все более соленой

Фото: israel.news911.info

Чем меньше воды в Кинерете — тем более соленой она становится. Снижение уровня озера и низкая сменяемость воды в нем влияют на ее качество. Сейчас, по данным Управления водных ресурсов, фиксируется самое высокое содержание солей за последние 50 лет

На конец февраля этого года уровень хлорида в воде составил 298 мг/л, тогда как в 2016 году было 278 мг/л, а в 2015 году еще меньше. Правда, естественная соленость озера может достигать и 350 мг/л , но это делает проблематичным использование воды Кинерета для полива сельхозугодий.

Поэтому еще в 1967 году был построен трубопровод, способный отводить воды соленых источников. Через два года после этого содержание солей в озере опустилось ниже отметки 300 мг/л, и воду стали использовать для нужд сельского хозяйства. Но сегодня, несмотря даже на эти меры, содержание солей в воде растет, и постепенно может достичь 320-ти мг/л.

Уровень воды в Кинерете зафиксирован на 13 см ниже «красной линии» в конце сезона дождей – это чрезвычайно редкое явление, такого не было уже десятилетие. Это может привести к ухудшению качества воды и вновь снизить поголовье рыб, лишь недавно восстановившееся после засухи 2008 года.

Источник: НЭП