59.13
69.56
16.33
В мире

Советник Трампа едет в Израиль говорить о поселениях и переговорах с ПНА

Сегодня в Израиль прибудет с официальным визитом Джейсон Дов Гринблатт, юрист Дональда Трампа по недвижимости, а теперь его советник и представитель на международных переговорах.

В планах Гринблатта встреча с президентом Израиля Реувеном Ривлиным и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

В ходе визита в Израиль Джейсона Гринблатта будут обсуждаться вопросы строительства в Иудее и Самарии, а также перспективы возобновления диалога между Израилем и ПНА.

Сегодня между двумя странами нет договоренности о масштабах строительства в поселениях, с которыми готова мириться американская администрация. Наиболее актуальной проблемой является возможное строительство нового поселения для бывших жителей форпоста Амона.

По сообщению официальных источников, на которые ссылается Второй канал ИТВ, премьер-министр Биньямин Нетаниягу намерен объяснить американскому гостю, что речь не идет о создании нового поселения, а о переносе уже существовавшего. Противники строительства утверждают, что место, выбранное для нового поселка – к востоку от поселения Шило, обеспечивает территориальную непрерывность еврейских поселений: от Ариэля, Тапуаха, Шило и Эли в сторону Иорданской долины вдоль шоссе №5. Это, в свою очередь, лишает ПНА возможности превратиться в государство, имеющее территориальную целостность.

Еще один район, в отношении которого существуют аналогичные разногласия – это район E-1 между Иерусалимом и Маале Адумим. Администрация Обамы резко критиковала намерение Израиля начать строительство в этом районе именно потому, что оно лишало бы автономию территориальной целостности.

Перед началом визита Гринблатта израильские СМИ утверждают, что несмотря на дружелюбный тон в ходе посещения премьер-министром Биньямином Нетаниягу Белого дома, политика США остается неизменной, и она направлена на продвижение по пути урегулирования на основании принципа двух государств для двух народов.

В ходе визита советник Дональда Трампа также посетит Рамаллу, где у него запланирована встреча с главой Палестинской национальной администрацией Махмудом Аббасом.

Кроме того, посланник Дональда Трампа должен провести ряд встреч с сотрудниками служб безопасности Израиля и ПА.

Следует отметить, что, по данным JTA, Джейсон Гринблат очень хорошо знаком с еврейскими поселениями. В 1980-х годах он учился в йешиве в Иудее и Самарии и даже выполнял обязанности дежурного охранника.

Джейсон Гринблат станет первым официальным представителем новой администрации, совершающим визит в Израиль.

 

Источник: NEWSru.co.il