Общины

Раввины разрешили Джареду Кушнеру и Иванке Трамп нарушить шабат

Фото: NEWSru.co.il

Зять избранного президента США Дональда Трампа и старший советник президента в Белом доме Джаред Кушнер, а также его супруга Иванка Трамп получили разрешение от американских раввинов в виде исключения нарушить шабат.

Кушнер и его жена поедут на инаугурацию 45-го президента США на автомобиле. Если добраться на церемонию не составляет проблем, то на обратном пути возможно уже начнется шабат.

Напомним, согласно канонам иудаизма путешествие на автомобиле в Субботу запрещено. Но существует принцип «пикуах нефеш», который позволяет обойти этот запрет в том случае, если существует угроза жизни.

Собственно, согласно Марку Зеллу, председателю Республиканской партии в Израиле, паре выдали особое разрешение из опасений за их безопасность.

Отметим, что это уже не первый раз, когда зятю Трампа, который обычно не работает по субботам, приходится нарушать шабат. После того, как скандальные аудиозаписи с голосом избранного президента оказались слитыми в сеть, сообщает The New York Times, Кушнеру пришлось нарушить шабат, чтобы помочь тестю урегулировать кризис.

В 2015 году Иванка Трамп, которая прошла гиюр, чтобы выйти замуж за Кушнера, в интервью журналу Vogue она заявила, что ее семья «весьма соблюдающая».

«Мы соблюдаем шабат, - заявила дочь избранного президента США. - С пятницы на субботу мы ничего не делаем, просто проводим время друг с другом. Удивительно, когда мы настолько во все вовлечены, как здорово просто взять и от всего отключиться».

Отметим, что раввины и раньше выдавали особые разрешения на нарушение субботы высокопоставленным американским политикам еврейского происхождения. Например, его получал Джейкоб Лью, бывший глава канцелярии президента США.

Лью не отвечал на телефонные звонки в шабат, пока однажды до него не смог дозвониться сам президент Клинтон. Тогда Клинтон потребовал, чтобы Лью был доступен для него всегда. «Б-г должен это понять», - сказал президент. После консультаций с раввином, который разрешил в такой ситуации нарушать святость Субботы, Лью начал брать трубку.

Тем временем вечером в четверг, 19 января, за считанные часы до инаугурации избранный президент Дональд Трамп выступил на торжественном вечере в его честь в Вашингтоне, где присутствовали сотни его сторонников.

Трамп прокомментировал назначение Джареда Кушнера на пост старшего советника в Белом доме, которое он озвучил 9 января. В частности, Кушнеру предстоит заниматься ближневосточными проблемами.

«Если ты не сможешь принести мир на Ближний Восток, тогда никто не сможет, - сказал Трамп, обращаясь к Кушнеру на вечере. - Всю свою жизнь я слышу, что подобного соглашения добиться будет сложнее всего, но у меня такое чувство, что Джаред справиться с подобной задачей».

Источник: 9tv.co.il

Комментарии