Общины

Пурим в еврейской общине Краснодара

15 и 16 марта в еврейском общинном центре города Краснодара прошло празднование одного из самых веселых еврейских праздников – Пурима.
Уже входя в красивый, нарядный, богато украшенный гирляндами и шарами еврейский общинный центр, гости окунались в атмосферу веселья и радости Пурима.
Праздник был организован совместно несколькими еврейскими организациями – благотворительной организацией «Хэсэд Тиква», Обществом еврейской культуры «Шалом» и еврейской религиозной общиной города Краснодара.
Празднование Пурима для всех желающих началось еще 15 марта после окончания шабата. А в воскресенье, 16-го, к полудню пришли старшие члены еврейской общины, а к 16 часам собралась еврейская молодежь общины и семьи с детьми, среди которых и горско-еврейские семьи и горско-еврейская молодежь Краснодара.
По традиции Пурима дети и многие взрослые пришли в красочных карнавальных костюмах, представляя самых разных героев из любимых сказок и фильмов.
Всех собравшихся поздравили с Пуримом исполнительный директор «Хэсэд» Римма Юрьевна Токовенко, председатель общества еврейской культуры «Шалом» Марина Эдуардовна Ушкалова, председатель еврейской религиозной общины Юрий Изяславич Ткач.
Начался праздник с чтения Мегилат Эстер молодыми раввинами, приехавшими из Израиля. Специально приглашенный фокусник, прибывший с кроликом, удавом, морской свинкой и замечательной хохлатой собачкой – джентльменом, показывал фокусы. Привлекая к участию малышей и их родителей, он вызвал у детей бурю эмоций и впечатлений и, как и всегда, произвел фурор.
Порадовали гостей своим выступлением красавицы из творческого коллектива «Авив» еврейской общины Краснодара.
На празднике гости помимо множества угощений смогли попробовать и традиционные хоменташен, любовно приготовленные девушками из молодежного клуба, которые за несколько дней до праздника провели кулинарный мастер-класс по приготовлению сладкого пуримского угощения хоменташен («уши Амана»).
На празднике было много веселых и интересных конкурсов с вручением подарков, увлекательные игры, песни, танцы и потрясающее дефиле карнавальных костюмов.
Праздник удался на славу, и все дети получили подарки от Федерации еврейских общин России.
Автор: