В мире

«Боливийский Шиндлер» спас более 9000 евреев

Фото: Reuters

Пролежав под толстым слоем пыли в офисе горнодобывающей компании, ранее управляемой еврейским предпринимателем Маурисио Хохшильдом, документы раскрыли миру историю человека, заслуженно прозванного «боливийским Шиндлером» за помощь тысячам соплеменников, бежавшим от нацистских преследований в эту южноамериканскую страну.

В свое время Хохшильд был очернен как капиталист-магнат, на предприятиях которого царили самая жестокая эксплуатация, но сейчас исследователям открылась истина о человеке, «спасшем много евреев от Холокоста, привез их в Боливию и создал им рабочие места», - рассказала Карола Кампос, глава информационного подразделения Боливийской горнодобывающей корпорации .

Вместе с другими предпринимателями, Виктором Арамайо и Симоном Патино, Хохшильд владел горнодобывающей компанией, национализированной в 1952 году боливийским правительством. Он был обвинил их в «разграблении нации путем хищнической добычи олова для собственной прибыли», но документы показали, чем на самом деле занимался Хохшильд.

Так, стали известны контракты на работу, заключенные со множеством европейских евреев с горной фирмой в 30-х годах; сохранились письма из еврейского детского сада в Ла-Пасе, в которых содержится просьба о помощи Хохшильда в расширении объекта, «с учетом числа детей, которые здесь находятся, и тех, кто еще сможет приехать». Есть письмо было от французских властей, просящих его принять тысячу еврейских сирот.

В те времена много евреев, бежавших от кошмаров Холокоста, прибыли в Боливию, ставшую для части этих людей ступенькой на пути в США, Бразилию, Аргентину, – а с 1948 года, в Израиль.


«В 1938 году Хохшильд подсчитал, что он привез от 2000 до 3000 евреев, но семь месяцев спустя, в 1939 году, оказалось, что их – более 9000», - рассказал  историк Роберт Брокман.

Это в несколько раз больше, чем в свое время спас знаменитый немецкий промышленник Оскар Шиндлер, которому посвящен знаменитый кинофильм Стивена Спилберга.

Тот же Брокман пишет книгу о Хохшильде и его дружбе с Бушем, военным президентом Боливии в период с 1937 по 1939 годы. Так, именно Хохшильд помог убедить Буша открыть страну для еврейских беженцев, сказав, что эта мера приведет рабочих, и поможет развитию сельского хозяйства, «Но это также позволило Хохшильду спасти жизни беглых поэтов, писателей и историков».

Хохшильд оплачивал евреям проезд в Боливию и заботился об их размещении после прибытия. «Благодаря этому, в 40-х годах в Боливии проживало уже 15 тысяч евреев», - говорит Рикардо Удлер, президент боливийского израильского кружка. «Некоторые из них прибыли с помощью Хохшильда, другие прибыли в Боливию иными путями. Позже многие переехали в другие страны, и сегодня число евреев в нашей стране сократилось до 500».

«Мы очень благодарны Боливии – одной из немногих стран, которые открыли двери для беженцев от нацистов», - сказала Моника Блакитни, отец которой, Яков, приехал в Боливию после того, как выжил в концлагере Освенцим.

Документы, раскрывающие истинный характер деятельности Хохшильда, были переданы в архив ЮНЕСКО, в отделение сохранения документального наследия «Память мира», и в этом месяце, как ожидается, будут опубликованы в интернете.

Сам же Хохшильд умер в 1965 году в Париже, за четыре десятилетия до того, как история его помощи собратьям-евреям стала известна миру...

Источник: 7kanal.co.il