59.63
70.36
16.97
Наука

Археологи обнаружили клад при реконструкции Первого шоссе

Фото: Предоставлено Управлением древностей

В ходе спасательных раскопок, проводившихся перед расширением шоссе №1 в районе транспортной развязки Эйн-Хемед, археологи обнаружили клад из девяти бронзовых монет византийской эпохи. Они датируются VI – началом VII века нашей эры.

Монеты были отчеканены в период правления императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки. На них можно увидеть императорские изображения в военной одежде, христианскую символику. Указаны и места чеканки: Константинополь, Антиохия и Никомедия.

По словам руководителя раскопок Аннет Ландес-Нагар, клад был обнаружен среди обрушившихся камней рядом с большим двухэтажным строением. «Скорее всего, хозяин положил кошель с монетами в расположенный в стене тайник, рассчитывая вернуться и забрать его. Но этого не произошло», – предполагает она.

10.jpg

Находка позволяет археологам восстановить картину происшедшего. В византийскую эпоху на этом месте существовало селение, где останавливались паломники на пути в Иерусалим. Об этом свидетельствует руины строений, обнаруженных ранее, в том числе – церкви.

05.jpg

В 614 году в Святую землю вторгаются персы. «Скорее всего, именно вторжение Сассанидов заставило хозяина монет оставить клад и бежать. Это вторжение подорвало власть Византийской империи в Восточном Средиземноморье», – говорит Ландес-Нагар.

Вторжение персов было спровоцировано свержением Маврикия Фокой в 602 году. Маврикий, опытный полководец, долгие годы успешно противостоял империи Сассанидов. Он смог заключить мир как с персами, так и с аварами, но стал жертвой заговора собственных солдат. После восшествия на престол Фока перебил всю его семью.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии