В мире

Вооруженные силы Китая сокращают численность, оставаясь крупнейшей армией мира

Фото: К.Фраер

Сегодня руководство армии Китая объявило о планах сокращения численности армейского корпуса Народно-освободительной армии (НОАК) на 200 тысяч человек. 

Ранее, по словам председателя КНР Си Цзиньпина,, планировалось сократить вооруженные силы на 300 тысяч человек из небоевого состава. Несмотря на это, НОАК остается крупнейшей в мире армией с численностью в два миллиона человек.

Также планируется расформировать пять из 18 армейских корпусов, при этом часть личного состава могут перенаправить на службу в ракетные войска, военно-морские силы или ВВС НОАК.

Ранее сообщалось, что Китай планирует увеличить численность военнослужащих морской пехоты с нынешних 20 тысяч человек до 100 тысяч для защиты жизненно важных морских коммуникаций и растущих интересов за границей. Отмечалось, что часть контингента расквартируют в китайских портах в Джибути на Африканском роге и в Гвадаре на юго-западе Пакистана. Две бригады действующих войск уже перевели в состав морской пехоты, увеличив ее численность почти вдвое.

Источник: NEWSru.co.il