59.00
66.08
16.70
Израиль

Во вторник забастовка: «Эгед» требует субсидий и покрытия долгов

Гистадрут объявил, что крупнейшая автобусная компания Израиля, Эггед, с завтрашнего дня начинает забастовку по всей территории страны. 

Кооператив «Эгед» и поддерживающий его Гистадрут хотят не только увековечить субсидирование своих автобусных линий на бесконкурсной основе, но и требуют от государства «заделать дыру» в пенсионном фонде работников кооператива.

По информации  The Marker,  это обойдется налогоплательщикам в дополнительные 2 млрд шекелей.

Это требование было поднято на последней встрече руководства «Эгеда» и Гистадрута с представителями минфина, и оно стало одной из помех к подписанию коллективного договора.

Управление пенсионным фондом велось из рук вон плохо, и в 2003 году, после его национализации, новый распорядитель фонда подал в суд на руководство «Эгед» на сумму 2 млрд шекелей.

Выяснилось, что в 70-80-е годы «Эгед» нарушал свои обязательства и много лет не переводил свою долю в пенсионный фонд. Более того, это не помешало автобусной компании раздуть этот долг, позволив сотням работников выйти досрочно на пенсию. В результате долг «Эгеда» пенсионному фонду достиг 2,7 млрд шекелей.

В ответе транспортники сослались на то, что долгам уже 30 лет, и они должны быть списаны по сроку давности, а также подали встречный иск на 400 млн шекелей против государственной компании «Амитим», управляющей восемью пенсионными фондами.

Между тем, Гистадрут занял в этой истории неподобающую ему позицию, защищая работодателей, которые не выплачивали свои взносы в пенсионную кассу трудящихся.

Касса «Эгеда» опустела, и новый договор о субсидиях на 18 лет позволит кооперативу остаться на плаву в ситуации конкуренции на рынке общественного транспорта.

С 2000 года «Эгед» получил от государства субсидии на сумму около 10 млрд шекелей, но вместо того, чтобы подготовиться к новой эпохе конкуренции, раздал эти деньги членам кооператива.

Уступка минфина давлению Гистадрута и «Эгеда» обойдется бюджету в дополнительные 6 млрд.

В прошлый четверг председатель Гистадрута Ави Нисенкорен предупредил, что если государство ней пойдет навстречу требованиям, 21-го марта, во вторник, водители «Эгеда» не выйдут на работу.

Источник: news.israelinfo.co.il

comments powered by HyperComments