58.90
69.43
16.68
В мире

США намерены бороться с антиизраильской политикой Совета по правам человека ООН

Соединенные Штаты выступили с жесткой критикой Совета ООН по правам человека за его многолетнее предвзятое и одностороннее отношение к Израилю.

В понедельник, 20 марта, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что американская сторона будет бойкотировать обсуждение прав человека в Палестинской автономии в Совете по правам человека ООН (СПЧ).

По словам Тонера, это решение связано с предвзятым отношением к Израилю. В связи с этим в Госдепартаменте объявили о бойкоте всей сегодняшней сессии, на которую вынесли вопрос «нарушений прав человека, совершаемых Израилем в отношении палестинцев».

«Соединенные Штаты решительно и недвусмысленно выступают против существования 7-го пункта повестки дня Совета по правам человека ООН: «Ситуация в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях», - подчеркнул Тонер.

Стоит отметить, что 7-ой пункт повестки дня СПЧ требует трижды в год обсуждать предполагаемые нарушения прав человека, совершаемые Израилем в отношении палестинцев. Тонер считает, что он бросает тень на авторитет СПЧ.

«Сегодняшние действия Совета являются еще одним напоминанием о многолетней предвзятости этого органа в отношении Израиля. Ни одной другой стране не посвящен целый пункт повестки дня Совета. Его наличие является одной из самых серьезных угроз доверию к Совету. Это не служит его интересам», - подчеркнул спикер Госдепартамента.

Марк Тонер предупредил, что США будут голосовать против каждой резолюции, касающейся данного пункта повестки дня, и призвал остальные страны поступать аналогичным образом.

Около месяца назад американское издание Politico писало, что администрация Дональда Трампа рассматривает вариант выхода США из СПЧ из-за сомнений в эффективности этого органа и в связи с нападками Совета на Израиль. В Вашингтоне считают, что СПЧ предвзято относится к еврейскому государству и порой игнорирует очевидные нарушения в других странах. В публикации отмечалось, что в Совет с января 2017 года входят такие страны, как Китай и Саудовская Аравия, где нарушаются права миллионов граждан. Эта тема обсуждалась на самом высоком уровне.

Источник: MIGnews.com

Комментарии