В мире

В Даугавпилсе открылась выставка, рассказывающая о выдающихся евреях города

Фото: Юрий Дунайский

В Даугавпилсской городской думе начала работу передвижная выставка «Выдающиеся евреи Даугавпилса».

Пять стендов содержат краткую информацию о 100 евреях, оставивших заметный след в истории города и за его пределами. Автор выставки – историк, краевед, исследователь еврейства Иосиф Рочко.

И. Рочко рассказал, что идея такой экспозиции появилась у него несколько лет назад, когда он в Риге увидел передвижную выставку «Евреи – кавалеры высших государственных наград Латвии». Позже названная выставка побывала и в Даугавпилсе – в Центре искусств Марка Ротко.

«И тогда я подумал, почему бы мне не сделать что-то подобное, рассказывающее о выдающихся евреях Даугавпилса. К тому же в Риге часто можно услышать: «Ну, у вас там только три известных человека родились – Марк Ротко, Соломон Михоэлс, Оскар Строк». Я же в ходе работы нашел 160 евреев, в разной степени прославивших наш город. Конечно, определение значимости того или иного человека – часто субъективный процесс, мне пришлось из 160 выбрать 100. Это было нелегко», – говорит И. Рочко.

В основе экспозиции «Выдающиеся евреи Даугавпилса» лежит хронологический принцип: открывает выставку двинский раввин и талмудист Меир Симха Кац-Каган (1888-1926), завершает Ксения Кобякова (1983 г. р.), бывший заместитель посла Израиля в Латвии и Литве, ныне руководитель представительства Министерства туризма Израиля в России.

Источник: Лехаим

Комментарии