59.14
69.43
16.32
Израиль

Трамп попросил Израиль ограничить строительство

Джейсон Гринблат, специальный посланник по Ближнему Востоку президента США Дональда Трампа, попросил Израиль прекратить строительство в Иудее и Самарии за пределами уже имеющихся поселений.

Об этом сообщил израильский источник, близкий к подробностям переговоров между Биньямином Нетаниягу и спецпосланником президента США. По словам источника, в ходе переговоров, которые состоялись на прошлой неделе, Гринблат дал понять, что администрация Трампа заинтересована в значительном ограничении строительства.

Кроме этого, спецпосланник добавил, что Вашингтон "молчаливо принимает" (не осуждая публично и молчаливо согласится) израильское строительство в еврейских кварталах в Восточном Иерусалиме. А также поселенческую деятельность в пределах уже имеющихся поселений в Иудее и Самарии, согласованных на двусторонней основе.

По сообщениям Haaretz, глава израильского правительства не принял данный вариант, и попросил найти другие решения данного вопроса.

Нетаниягу выразил оговорку по американскому предложению, особенно публичный и официальный мораторий на строительство за пределами блоков. Главная причина заключается в том, что Нетаниягу полагает, что ему трудно будет пройти такую формулу в своей коалиции в свете противодействия со стороны многих министров Ликуда, а также из еврейского дома.

Источник: MIGnews.com