58.90
69.43
16.68
В мире

Дания отказалась возбуждать дело против участников убийства 1 400 белорусских евреев

Выселение евреев в Могилёве, Беларусь, в июле 1941 года

Генеральный прокурор Дании Мухаммад Ахсан принял решение о прекращении расследования против двух датских граждан, которые, согласно подозрениям, участвовали в убийствах белорусских евреев в годы Второй мировой войны.

Ахсан заявил, что правосудие не располагает достаточными свидетельствами активного или пассивного участия фигурантов дела в Катастрофе европейского еврейства.

Отметим, что датские власти уже во второй раз отказываются возбуждать следствие. В ноябре 2016 министерство юстиции отвергло такую же просьбу, переданную Центром Симона Визенталя.

Сайт World Israel News называет имя одного из подозреваемых. Это Хельмут Лейф Расмуссен, которому сейчас 91 год. Он был одним из 6.000 датчан, которые добровольно вступили в войска СС. После войны он был приговорен к шести годам лишения свободы.

Глава иерусалимского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил возмущение решением прокуратуры. Он подчеркнул, что ей были переданы свидетельства нахождения обоих фигурантов в лагере, когда там были убиты 1.400 евреев.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии