Израиль

Репатрианты из Ливии посетили музей Великой Отечественной войны

В музее ВОВ в Ашдоде Фото: пресс-служба "Сионистского лагеря"

Сегодня ашдодский музей ветеранов Великой Отечественной войны посетили репатрианты, репатриировавшиеся в Израиль из Ливии. Визит состоялся по инициативе депутата кнессета Ксении Светловой («Сионистский лагерь»).

Светлова отметила : «Я делаю все возможное для того, чтобы о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны узнавали как можно больше коренных израильтян, людей приехавших в Израиль из разных стран.

Встреча между евреями, приехавшими из Ливии, и нашими ветеранами, была очень трогательна и важна. Пестрая мозаика культур, из которой состоит израильское обществ, прекрасна, и мы должны научиться обогащать и дополнять друг друга, учиться лучше знать друг друга и нашу историю. Евреи из разных стран не всегда знают достаточно о подвиге и героизме наших ветеранов, не всегда изучали историю Великой Отечественной войны .

В свою очередь и нашим людям интересно лучше познакомиться с культурой и историей евреев Ливии. Ведь еврейская община в Ливии существует уже более двух с половиной тысяч лет, там созданы уникальные памятники культурного наследия, о которых мы зачастую знаем совсем мало».
Президент Всеизраильского Союза воинов, партизан и инвалидов войны с нацистами, руководитель ашдодского Музея Эфраим Паперный тепло благодарил за организованный визит, сообщила пресс-служба «Сионистского лагеря».

Шимон Дорон, глава центра наследия ливийского еврейства, был поражен тем, что увидел и услышал от ветеранов. Он пригласил ашдодских ветеранов посетить центр наследия ливийских евреев. Ветераны с благодарностью приняли приглашение, и подчеркнули, как важно крепить связи между разными общинами в израильском обществе.

Как рассказала депутат Светлова: «В составе Красной армии воевали 500 тысяч воинов-евреев. Из них 220 тысяч пали смертью храбрых. Среди воинов, награжденных Золотой звездой Героя Советского Союза, — очень много евреев. Надо делать все для того, чтобы в Израиле знали о героизме ветеранов той страшной войны, ввести в программу обязательного школьного обучения историю Великой Отечественной войны, знакомить с историей великого подвига все общины нашей страны».

Источник: cursorinfo.co.il