59.36
69.72
16.43
Общины

Сеять доброе, разумное, вечное - было девизом её жизни

День учителя в этом году отмечает свой 50-летний юбилей.

«Праздник, который остается с нами навсегда» - так характеризовался День учителя, который указом «О праздничных датах» от 29 сентября 1965 года стал отмечаться тогда в СССР, а теперь в его исторической наследнице – России.

Потому сегодня, когда в одной шестой части суши, восхваляют труд учителей, самое время вспомнить тех, кто дарил детям свет знаний.

Популярно мудрое высказывание русского классика Льва Николаевича Толстого о высоком призвании Учителя:

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать – он будет лучше того учителя, который прочел все книги. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он — совершенный учитель».

Так вот, Зоя Борисовна Абрамова (Рабаева) – тот самый совершенный Учитель.

Зоя Борисовна Абрамова родилась в Дербенте, затем в связи с переводом отца по работе – первого директора Дербентского консервного завода Бориса Соломоновича Рабаева, также жила и в Хасавюрте. Когда отец стал управляющим Дагконсервобъединения, семья освоилась в Махачкале.

С самого детства Зоя Борисовна лелеяла мечту стать учителем. Отучившись в Дагестанском педагогическом институте и получив специальность преподавателя русского языка и литературы, Зоя Абрамова начала свою преподавательскую деятельность. Так, первые годы после учебы в институте она преподавала в школах №2 и №3 Махачкалы, а затем около 30 лет в школе № 33 Махачкалы.

Сеять разумное, доброе, светлое – было девизом её жизни

З.Б.Абрамова преподавала в старших классах русский язык и литературу и была влюблена в свое ремесло. Любя русскую классическую литературу, она старалась привить эту любовь и своим ученикам.

Осознавая важность своей миссии учителя, она была внимательна к каждому своему ученику. Для нее не существовало мелочей.

Потому каждый вечер перед началом нового учебного дня Зоя Абрамова основательно готовилась к занятиям и детально прорабатывала план урока.
Учительское звание само по себе не обещает высоких наград, и она не стремилась к ним. Сам характер педагогической деятельности требует от преподавателя неиссякаемого терпения и, самое главное, – искренней любви к детям.

Сеять разумное, доброе, светлое – было девизом её жизни. Зоя Абрамова была убеждена, что невозможно воспитывать достойных детей, не будучи самому образцом для них. Так, и для своих школьных воспитанников она стала примером для подражания: тактичная, грамотная, утонченная, всегда одетая с иголочки.

Зоя Борисовна Абрамова умела выстраивать добрые отношения не только на работе, но и, разумеется, дома

Зое Абрамовой были присущи все черты, необходимые для педагогического призвания: гармония сердца и разума, любовь к учительскому труду и, самое главное, – умение любить детей.

Педагогическая практика, доведенная до степени мастерства, безграничная вера в доброе начало человека – все это делало её любимой учительницей. Ее обожали ученики, как можно любить человека, дающего знания и тепло.

Несмотря на преклонный возраст, Зоя Борисовна любила читать книги, особенно произведения А.С.Пушкина. Практически до самой смерти она цитировала поэтов. Вообще книги были ее особенной слабостью и самым желанным подарком. А ещё она всегда интересовалась спортивными событиями, благодаря чему могла составить отличную компанию для своих 8 внуков, которых беззаветно любила.

Зоя Борисовна Абрамова умела выстраивать добрые отношения не только на работе, но и, разумеется, дома. Будучи женой, матерью, она всегда создавала уютную атмосферу в доме. Коллеги мужа, друзья и подруги детей, практически каждый день заглядывающие в дом Зои Борисовны, всегда были желанными гостями. Они точно знали – хозяйка дома всегда примет, накормит, с ней можно поделиться самым сокровенным. Она умело вела хозяйство, так, чтобы дом был готов к приему гостей в любое время, научила кулинарному мастерству не только свою единственную дочь, но и внучек.

Скончалась Зоя Борисовна Абрамова в июне 2014 года в возрасте 84 лет.

Поддержать семью любимой учительницы пришли её ученики, в том числе и самые первые выпускники: уже взрослые женщины и мужчины. Конечно же, за более чем 30-летнюю работу в сфере образования Зоя Борисовна воспитала огромное количество учеников.

И теперь, высеченная надпись на надгробном памятнике «Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами», говорит не только о горечи невосполнимой потери и глубокой благодарности, но и о продолжении жизни Зои Борисовны в членах своей семьи, а также во всех тех ребятах, которые благодаря ей стали лучше.