Общины

В Костроме торжественно отметят юбилей синагоги

В марте 1903 года Министерство внутренних дел Российской Империи одобрило ходатайство Костромского губернатора о строительстве синагоги и спустя 4 года, в 1907 году, строительные работы были завершены.

Синагогу построил раввин Цви-Гирш Шнейдерман.

В 1927 в синагоге в Костроме молился сосланный в ссылку Шестой Любавичский Ребе Иосиф Ицхак Шнеерсон. Он пробыл здесь всего полторы недели и здесь же получил свободу. С тех пор каждый год любавичские хасиды и их последователи по всему миру отмечают это событие, рассказал раввин Нисон Руппо.

В тридцатые годы здание в Сенном переулке было национализировано и на протяжении десятков в нем располагались различные учреждения.

Здание синагоги было возвращено возрожденной еврейской общине в 1998 году. 

Сегодня это единственная в Европе действующая деревянная синагога.

К 110-летию празднования Синагоги приурочено еще одно событие - 15-летие деятельности главного раввина г. Костромы и Костромской области р. Нисона Мендла Руппо. Благодаря его лидерским качествам и ежедневной работе в синагоге ведется активная религиозная и общественная жизнь.

Регулярно проходят многолюдные еврейские праздники для взрослых и детей. Большой популярностью пользуется работающая второй год программа «Колель Тора», участники которой изучают законы и традиции еврейского народа.

В костромской общине при содействии р. Нисона Мендла Руппо организуется большое количество культурных и благотворительных программ, работает воскресный клуб, образовательные программы для детей и молодежи, библиотека, музей, проводятся экскурсии по зданию синагоги. Налажено взаимодействие с другими религиозными и национальными общинами Костромской области. Проводятся совместные мероприятия с целью развития культурного диалога и укреплению межнациональной дружбы.

Официальные празднования пройдут 26 марта в Государственной областной филармонии Костромской области.

Источник: smi44.ru

Теги

Страны

Города

Места

События

comments powered by HyperComments