В мире

Зоопарк, в котором скрывались евреи

Памятник героям гетто в Варшаве (Польша)

Директор Варшавского зоопарка и его жена во время Второй мировой войны всегда носили с собой цианид. Им было чего опасаться, но они были готовы унести свою тайну в могилу.

Эта пара скрыла почти 300 евреев и бойцов сопротивления в своём зоопарке, под самым носом нацистов, оккупировавших Польшу.

Вся их история похожа на голливудский блокбастер, но это – совершенно реальна, хотя и незаслуженно забытая миром. Сейчас пришла пора раскрыть тайну польских «праведников народов мира» – и с этим более чем успешно справился фильм «The Zookeeper's Wife» («Жена смотрителя зоопарка»), премьера которого пройдет в польских кинотеатрах на этих выходных, прежде чем кинокартина будет представлена мировой публике.

Ниже первого этажа виллы, расположенной у зоопарка, был подвал без окон, откуда вел тайный туннель. Используя его, Ян Жабинский и его жена Антонина приводили к себе и прятали евреев, которым удавалось вырваться из гетто.

«Я помню, как сидел на корточках под бетонной полкой в ​​подвале и зажимал рукой рот моей сестры, чтобы заглушить ее крики, потому что она постоянно плакала, днем и ночью», - вспоминает Моше Тирош, которому тогда было пять лет. «Когда кто-то захлопнул дверь наверху, я очень испугался – как бы нас не нашли…».

80-летний отошедший от дел бизнесмен и дедушка большой семьи, он, живущий в Израиле с 1957 года, до сих пор не могут поверить в то, что пережил. «Я видел на улице мертвые тела детей. Ужасные вещи... Я помню, как удивлялся, почему все хотят нас убить, я не мог понять, - говорил он в интервью корреспонденту France-Presse.

Все скрывавшиеся в зоопарке евреи, кроме двух человек, пережили Холокост, а находящиеся буквально в двух шагах нацисты так никогда и не разгадали уловку.

«Мои родители знали, что под фонарным столбом всегда темно», - сказала дочь хозяев зоопарка, 73-летняя Тереза ​​Жабинская, приведя польскую поговорку, согласно которой лучше всего прятаться на виду. «Мой отец знал, что немцам в голову бы не пришло, что столько много людей могут прятаться в таком месте, практически на виду у всех».

Большинство пряталось в пустых клетках для животных или в подвале виллы. Другие смогли остаться с семьей наверху, взяв на себя фальшивые «обязанности» прислуги.

Всего в период между 1940 и 1944 годами почти 300 человек нашли убежище в разбомбленном, полупустом зоопарке: некоторые – всего на несколько часов или дней, другие – на месяцы или даже годы.

Ставки были высокими: в оккупированной Польше даже предложение еврею стакана воды было наказуемо смертью! Всякий раз, когда нацистский солдат появлялся слишком близко от убежища, Антонина предупреждала всех, играя на фортепьяно арию из какой-то оперетты. Благодаря этому спрятанные «гости» успевали скрыться в туннеле или спрятаться в шкафу наверху, который открывался с обеих сторон, как «волшебный» шкаф фокусника.

Тот же Тирош, после двух поистине адских лет, проведенных в гетто, был «контрабандой» переправлен его родителями на ту сторону, и, пережив скитания, попал в зоопарк, где его встретили сочувствие и успокаивающее тепло, исходящее от Антонины, говорившей, что теперь мальчик – в хороших руках.

Осталось добавить, что Ян Жабинский пошел воевать с нацистами в составе Армии Крайовой, а во время Варшавского восстания командовал взводом, но после тяжёлого ранения был помещён в нацистский лагерь для военнопленных.

В конце 1945 года возвратился в Польшу и занялся научной и популяризаторской деятельностью. Двадцать лет спустя израильский мемориальный институт Яд Ва-Шем присвоил супругам Жабинским звание Праведников народов мира.

Заинтересовавшись их историей, американская писательница Диана Акерман, в значительной степени полагаясь на мемуары, опубликовала в 2007 году книгу «Жена владельца зоопарка» («The Zookeeper’s Wife»), по которой, как понятно, был снят одноименный фильм с Йоханом Хельденбергом в роли Яна, и Джессикой Честейн в роли Антонины.


Источник: 7kanal.co.il