58.90
69.43
16.62
Общины

Еврейская жизнь снова процветает в Кракове

 Краковский «Еврейский культурный центр» получила грант в размере 500 тысяч долларов от Фонда Арика и Эрики Шварцев (Нью-Йорк), помогающего развитию еврейской жизни во всем мире.

Jewish Telegraphic Agency приводит слова Джонатана Орнштейна, директора Еврейского культурного центра, обещающего, что грант будет использован для создания еврейского детского сада, открытие которого ожидается к концу 2017 года.

В заявлении же Арика Шварца, сделанном после выдачи гранта, говорится, что «период детства до школы являются идеальным временем, чтобы узнать о культуре, ценностях и традициях еврейского народа. Мы рады, что сможем позволить еврейским семьям Краков отправлять своих детей в дошкольное учреждение, обучение в котором сосредоточено на этой идее».

Также стало известно, что новый детский садик будет носить название «Frajda», означающее «счастливый» на польском языке и на идише. Став первым в городе со времен Второй мировой войны, это учреждение должно предоставить детям комплексную образовательную программу, которая фокусируется на еврейских культуре, истории, праздниках и традиции, и, как сказал Орнштейн, будет открыт после консультаций с экспертами из целого ряда стран, в том числе – США, Польши и Израиля.

«Еврейская жизнь снова процветает в Кракове, и Шварц считает, что у этого сообщества достойное будущее, и что еврейское образование является частью этого будущего»

Кроме того отмечается, что «Еврейский культурный центр», расположенный в самом центре еврейского квартала Кракова, был открыт в 2008 году на церемонии в присутствии британского принца Чарльза, давшего своё благословение этому прекрасному и нужному для евреев Польши начинанию.

В «Центре» работают десятки добровольцев, большинство из которых – поляки, посвятившие себя развитию еврейской жизни Кракова. Учреждение пользуется финансовой поддержкой нескольких еврейских организаций, и включает более 600 активных членов – в том числе, 75 переживших Холокост.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии