57.47
67.56
16.39
Израиль

«Если Кахлон упрется — будут выборы»

Глава правительства Биньямин Нетаниягу дал распоряжение гендиректору министерства связи завершить разработку закона об отмене создания новой корпорации общественного вещания и о восстановлении старого Управления по теле- и радиовещанию.

Одновременно готовится закон, который поставит всё вещание в Израиле под контроль правительства, сообщает газета «Гаарец».

Издание ссылается на осведомленный политический источник, который рассказал, что Нетаниягу более не видит смысла в обсуждении этой проблемы в министром финансов Кахлоном и гендиректором его министерства. «Если Кахлон согласится — очень хорошо, если нет — Нетаниягу придется идти на выборы».

Нетаниягу и Кахлон не виделись с тех пор, как премьер и министр договорились о дате выхода в эфир корпорации «Кан» (30 апреля). За этом время глава правительства успел кардинально изменить позицию в вопросе о вещании.

Встреча должна состояться сегодня — сначала на воскресном заседании правительства и затем на совещании глав коалиционных партий.

Глава коалиции Давид Битан сказал утром, что Кахлон, возможно, не придет на совещания из-за напряженных отношений с премьер-министром.

Ночью Битан выступил с нападками на министра финансов. «Минфин готов выбрасывать на новую корпорацию 700 млн шекелей в год в то время, как старики и инвалиды с трудом выживают на жалкие пособия. Минфин постоянно торпедирует любую попытку их повысить, хотя изо всех сил защищает кучку благополучных людей из Северного Тель-Авива («цфонбоним»)», — цитируют СМИ высказывание Давида Битана. Глава коалиции не вспоминал стариков в то время, когда Нетаниягу не возражал против создания новой корпорации.

Вчера в программе 2-го канала «Встреча с прессой» Битан заявил, что «если Моше Кахлон не пойдет навстречу премьер-министру в вопросе о вещании, придется идти на выборы».

При этом фракция Ликуда в Кнессете до сих пор ни разу не обсуждала ситуацию, сложившуюся вокруг общественного вещания. Об этом сказал сегодня утром в интервью 10 каналу ИТВ депутат от Ликуда Иеуда Глик. «По сей день во фракции не было никаких обсуждений. Я говорил с товарищами по фракции, и никто из них не понимает, почему глава правительства хочет из-за этого идти на выборы».

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии