59.25
69.65
16.40
В мире

Словацкие политики и общественность почтили память жертв Холокоста

Словацкие политики и общественность почтили память тысячи еврейских женщин и девушек, ставших в республике первыми жертвами Холокоста.

«Они были пассажирами первого поезда смерти, отправленного 75 лет назад с территории марионеточного “Словацкого государства” (сателлита гитлеровской Германии) в концентрационный лагерь Освенцим», – напомнил журналистам премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Нельзя забывать о жертвах Холокоста и причастности (к этой трагедии) деятелей “Словацкого государства», – подчеркнул он. Глава правительства отверг попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацистов.

Премьер, принимающий участие в саммите Евросоюза в Риме, считает чрезвычайно важным, чтобы граждане помнили о злодеяниях фашистов. По его словам, на сохранение исторической памяти должны быть, в частности, направлены усилия по воспитанию словацкой молодежи.

Железнодорожный транспорт, в котором находились 999 еврейских женщин и девушек, отправился в Освенцим 25 марта 1942 года с вокзала города Попрад (Восточная Словакия). Их депортация была осуществлена на основе принятого словацкими фашистами в сентябре 1941 года закона “О правовом положении евреев”.

В гитлеровских концлагерях и в результате преследования властями “Словацкого государства” погибли более 70 тысяч представителей этой национальности из числа граждан республики.

Источник: Лехаим