57.57
67.93
16.46
В мире

Ливан готовится к «газовой войне» с Израилем

Фото: Moshe Shai/FLASH90

Ливанское правительство требует международного признания своего права на экономические воды, в которых было обнаружено газовое месторождение.

На следующей неделе парламент и правительство Ливана будут проводить совещания, посвященные спору с Израилем о демаркации границ экономических зон.

В связи с отсутствием мирного договора между двумя странами границы экономических зон в Средиземном море были определены в соответствии с договорами между Израилем и Кипром и Кипром и Ливаном. После того, как в Восточном Средиземноморье были открыты газовые месторождения, вопрос о демаркации экономических зон вернулся на повестку дня.

Как заявил Мухаммад Кабани, глава ливанского комитета по энергетике, что Израиль привлек США к посредничеству с целью уладить этот конфликт, но Ливан предпочитает действовать через ООН. 

По словам Кабани, месторождение «Кариш», которое Израиль считает своим, на самом деле относится к ливанской экономической зоне, и Бейрут намерен добиваться права добывать нефть и газ в своих водах.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии