Израиль

Нетаниягу собирается разрешить посещение политиками Храмовой горы

Возможно, что после Песаха, Дня Иерусалима и последующего за этой датой месяца Рамадан, будет снова разрешено посещение Храмовой горы министрам и депутатам кнессета.

Нетаниягу должен принять решение по этому вопросу в ближайшие дни.

Такие посещения министров и депутатов кнессета должны будут согласовано со службами безопасности.

В начале февраля на заседании комиссии кнессета по этике, на котором присутствовал начальник полиции иерусалимского округа генерал-майор Йорам Халеви, уже было решено, что депутаты кнессета могут подниматься на Храмовую гору, но без сопровождения телевизионных журналистов и после уведомления полиции о своем желании посетить это место.

Тем не менее, просьбу министра сельского хозяйства Ури Ариэля о посещении Храмовой горы отклонил Йорам Халеви. Полиция объявила, что ее отношение к таким визитам осталось неизменным. В результате чего запрос Ури Ариэля был отклонен.

Формально полиция не нарушает решения комиссии по этике, — в этом решении оговаривается, что депутаты должны согласовывать с полицией свои визиты на Храмовую гору. Однако в октябре прошлого года именно полиция рекомендовала разрешить еврейским депутатам кнессета подниматься на Храмовую гору наряду с арабскими парламентариями. Начальник полиции Рони Альших поддерживает эту рекомендацию, но окончательное решение остается за министром внутренней безопасности и главой правительства.

Напомним, что в 2016 году глава правительства Биньямин Нетаниягу потребовал от политиков прекратить подъем на Храмовую гору, подчеркнув, что такое решение принято по рекомендации Совета национальной безопасности. В частности, в СНБ указали, что посещение политиками Храмовой горы повышает напряженность и приводит к «опасным провокациям». Сначала запрет касался лишь политиков-евреев, но потом он был распространен и на их арабских коллег.



Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии