Общины

Главный раввинат России начал приём доверенностей на продажу квасного перед Песахом

Главный раввинат России начал приём доверенностей на продажу квасного (хамца) на дни праздника Песах. Во избежание недоразумений, рекомендуем заполнить и передать бланк доверенности как можно раньше.

Как известно, уже накануне праздника Песах и в течение семи, а в диаспоре – восьми праздничных дней начинают действовать особые законы, касающиеся употребления в пищу, владения и использования квасного – на иврите “хамец”.

Еврей, во владении которого остался во время праздника Песах хамец, каждое мгновение нарушает сразу два запрета Торы, а сам этот хамец навсегда становится запретным для какого бы то ни было использования, даже если этот еврей перед Песахом совершил так называемый “битуль хамец” (отказ от хамеца, аннулирование, объявление его бесхозным имуществом). Поэтому тот, кто владеет хамецом в таком количестве, что, в случае уничтожения его перед Песахом, понесет большие убытки, обязан продать его нееврею на все время праздника.

Подчеркнем, что процедура продажи хамеца нееврею носит отнюдь не символический характер, а является настоящим юридическим актом, к которому следует относиться с максимальной серьезностью. Продающий хамец обязан сказать себе: «Этот хамец более не принадлежит мне, и я не имею на него никаких прав».

Продажа хамеца — весьма непростая операция, требующая досконального знания соответствующих разделов hалахи, поэтому ее совершают только при посредничестве авторитетного раввина.

Скачать бланк доверенности

Переслать бланк в офис раввината можно по е-мейлу: chametz.ru@gmail.com или по факсу: +7 (499) 753-44-19

Внимание! Доверенность должна быть доставлена в раввинат не позднее 18:00 по московскомы времени 9 апреля 2017 года

Если у Вас нет возможности передать доверенность лично или переслать копию доверенности по электронной почте или факсу — можно заполнить онлайн-форму доверенности на продажу хамца на сайте главного раввината России .


Источник: МЕОЦ

Теги

Праздники

comments powered by HyperComments