57.51
67.89
16.41
Наука

Израильские ученые установили происхождение домовых мышей

Биологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Хайфского университета в Израиле выяснили, что домовая мышь (Mus musculus), которая является вредителем и переносчиком опасных заболеваний, появилась, когда люди начали строить постоянные жилища.

Тем самым ученые опровергли миф о том, что эти грызуны стали жить рядом с человеком лишь при появлении сельского хозяйства.

Специалисты проанализировали окаменелые останки мышей, найденные в регионе Левант, который охватывает страны, расположенные к востоку от Средиземного моря (Сирия, Ливан, Иордания и другие). Ученые применили метод геометрической морфометрии, позволяющий выявить трудноразличимые особенности в костях различных видов грызунов. Кроме того, они установили возраст окаменелостей с помощью радиоуглеродного датирования.

Оказалось, что предки домовых мышей были малочисленны и конкурировали в дикой среде с другими видами грызунов. Однако появление постоянных человеческих поселений примерно 15 тысяч лет назад позволило им получить доступ к продовольствию и надежному укрытию. Животные стали питаться зерном, пищевыми отходами и растениями, растущими на свалках органического мусора. 

Хотя им приходилось конкурировать с короткохвостыми мышами, предшественники Mus musculus имели перед ними преимущества (например, высокую скорость передвижения), что позволило им широко расселиться.

Источник: Lenta.ru

Комментарии