59.36
69.72
16.43
Бизнес

Нацерет-Иллит станет престижной зоной хайтека

Фото: 9tv.co.il

Министр экономики Израиля Эли Коэн объявил о создании нового «высокотехнологичного парка» в промзоне Ципорит под Нацерет-Иллитом.

Власти выделили на создание зоны хайтека 17 миллионов шекелей.

«Министерство экономики придает большое значение развитию промышленности и занятости в Израиле, особенно на периферии. Создание высокотехнологического парка в Ципорите приведет к региональному и промышленному развитию», – заявил Коэн.

Промзона Ципорит территориально относится к Нацерет-Иллиту – это означает, что она находится в районе развития категории «алеф», пользующимся финансовыми льготами.

Те, кто откроют в этой промзоне новое предприятие или перенесут уже действующее из другого места, получат субсидию в размере 30% от стоимости подведения инфраструктуры, отсутствие конкурса при распределении земельных участков в промзоне и другие льготы в рамках закона о поощрении инвестиций.

В настоящее время в промышленной зоне Ципорит работают 28 предприятий на территории в 4 500 декаров (450 га). В общей сложности насчитывается порядка 3 500 работников.

Последняя промозона для предприятий «хайтека» (не считая Хайфы) создана в северной части страны 20 лет назад под Йокнеамом. Она считается очень успешным проектом. За несколько лет до этого аналогичная зона была создана в Мигдаль а-Эмеке, и она также процветает.

Правительство представило программу экономического развития северных регионов Израиля в декабре 2016 года. Общий объем инвестиций в регион составит 15 миллиардов шекелей. Премьер-министр пообещал создать «удачный сплав государственной инфраструктуры с частными ресурсами» и посоветовал населению покупать квартиры на севере страны.

Источник: 9tv.co.il