59.04
69.59
16.34
В мире

Саммит ЛАГ предложил Израилю отступить к границам 1967 года

Фото: Д.Сильверман

В Иордании завершил работу саммит Лиги арабских государств. Главным вопросом на его повестке дня стали палестино-израильские отношения. ЛАГ подтвердила верность арабской мирной инициативе.

Согласно коммюнике, арабские государства готовы к всеобъемлющему миру с Израилем в обмен на полное отступление к границам 1967 года.

«Создание палестинского государства рядом с Израилем положит конец длительному конфликту», – заявил глава ЛАГ Ахмад Абуль Гейт.

Вопреки ожиданиям, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не стал выступать с новым предложением об урегулировании отношений с Израилем.

Этому предшествовали публикации в СМИ, согласно которым влиятельные государства арабского мира потеряли веру в способность нынешнего палестинского руководства достичь мира. Они предлагают заменить Аббаса на Махмуда Дахлана.

На саммите также обсуждались ситуация в Сирии и Ираке, вмешательство Ирана и Турции в арабские дела, борьба с террором. В его работе приняли участие генеральный секретарь ООН и представители России и США.

Источник: