59.36
69.72
16.39
Израиль

В Израиле изготовлена «маца шмура» специально для России

В Израиле изготовили партию «мацы шмура» – специально для евреев России. Процесс ее выпечки контролировал лично главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар.

Что такое «маца шмура»? Это маца, сделанная по особо строгим правилам. Те, кто наиболее тщательно соблюдают еврейский закон, едят все дни Песаха только «шмуру». Многие стараются, чтобы она была у них хотя бы на седер Песах.

Генеральный директор Департамента кашрута при главном раввинате России Йосеф Верзуб отметил: «Мы хотели сделать так, чтобы «шмура» была доступна российским евреям. И выпустили партию мацы, которая будет недорогой за счет того, что поставляется в общины напрямую, без посредников. Наша маца сделана из цельнозерновой муки. Это и полезно, и вкусно. Маца получилась тонкая, хрустящая, при этом она не ломается. Мы сделали ее с большой любовью и упаковали в красивые коробки».

маца 2.jpg

«Шмура» в переводе с иврита означает «сохраненная», «сбереженная».

Известно, что любая маца готовится таким образом, чтобы мука и вода соприкасались строго ограниченное время – не более 18 минут. В противном случае начнется процесс брожения, маца станет «хамецом».

Обычную мацу пекут из пшеницы, которую оберегали от соприкосновения с водой начиная с момента помола. Зерно для «мацы шмура» начинают оберегать с момента жатвы и далее на каждом этапе, включая доставку на мельницу, перемол, доставку муки в пекарню, приготовление теста и выпечку.

Источник: news.jeps.ru