59.14
69.43
16.32
Израиль

В Израиле возрождают социальный проект Бегина

Министерство охраны окружающей среды и Еврейский Национальный Фонд представили план сотрудничества по социально-экологическим вопросам, который касается развития периферийных районов Израиля.

Как говорится в пресс-релизе министерства экологии, в 80-х годах прошлого века премьер Менахем Бегин инициировал программу, целью которой было качественно повысить уровень жизни израильтян, проживавших на географической и «социально-экономической» периферии.

В историю Израиля она вошла под названием «ШИКУМ ШХУНОТ». Сегодня эта программа возрождается в новом качестве.

Выступая на презентации плана, министр охраны окружающей среды Зеэв Элькин отметил, что жители периферии выигрывают дважды – их районы преобразятся, воздух станет чище, эффективное использование энергии приведет к сокращению расходов, а сэкономленные средства муниципальные власти смогут инвестировать в социальные проекты, направленные на благополучие местных жителей.

Главные задачи проекта — снижение загрязнения воздуха, которое происходит вследствие потребления большого объема электроэнергии, а также внедрение «зеленого» транспорта в городах периферии. Кроме того программа включает в себя обновление фасадов старых зданий, которое повысит их теплоизоляционные свойства, и установку на этих домах фотоэлектрических панелей.

Общая сумма реализуемых проектов составляет около 390 миллионов шекелей.

Из них 75 будут потрачены на экологически чистый транспорт. Города получат гибридные такси (30 миллионов шекелей), 62 автобуса с электродвигателями (23 миллиона шекелей), «КАРШЕРИНГ» — систему краткосрочного проката электромобилей с поминутной или почасовой оплатой (12 миллиона шекелей). Мусороуборочные машины будут оборудованы специальными фильтрами, сокращающими объем выхлопных газов (10 миллионов шекелей).

34 местных совета, среди которых Димона, Сдерот, Цфат, Нетивот, Рахат, Кармиэль, Арад, Беэр-Шева, Афула, Йерухам, Офаким, Ярка, Нацрат Илит Шфарам, Акко получили в общей сложности 77 миллионов шекелей на проекты по установке солнечных панелей на школах и муниципальных зданиях, а также на оснащение уличных фонарей светодиодными лампами.

По приблизительным оценкам сегодня муниципальные власти тратят на электричество порядка 2 миллиардов шекелей, и 45% из этой суммы идет на освещение улиц. По прогнозам специалистов министерства охраны окружающей среды модернизация уличного освещения приведет к сокращению выброса парниковых газов на 60 тысяч тонн в год.

Источник: cursorinfo.co.il