В мире

Музей истории евреев Литвы появится на месте старого еврейского кладбища

Дворец спорта (Вильнюс) Фото: Владимир Клоповский

Мэр Вильнюса Рямигиюс Шимашюс выступил с предложением создать музей истории евреев Литвы при Дворце конгрессов и спорта, который правительство Литвы намерено отремонтировать.

Мэр подтвердил согласие на подобный проект премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

«…имело бы смысл, если бы рядом с конференц-центром был музей истории евреев Литвы или если бы он был частично интегрирован в конференц-центр. Вполне вероятно, что эта идея может получить прекрасную реализацию. Мы пришли к единому мнению, что будем продолжать ее развивать. Отрадно, что наши с премьером мнения в этом совпадают», – отметил мэр литовской столицы после встречи с премьер-министром Саулюсом Сквярнялисом.

По словам Р. Шимашюса, идея пока не обсуждалась с еврейской общиной Литвы.

«Мы это обсудим с еврейской общиной Литвы, так как очевидно, что для возрождения еврейской культуры такой центр был бы полезным и нужным», – сказал он.

Дворец конгрессов и спорта был построен в 1971 году на месте старинного еврейского кладбища в районе Шнипишкю. Кладбище действовало в центре Вильнюса с XVI века, оно было закрыто в XIX веке. Комитет по сохранению еврейских кладбищ в Европе предлагает провести реконструкцию здания на сваях, не разрушая поверхность земли. По правилам иудаизма нарушать покой захоронений нельзя.

Однако подобные предложения увеличат стоимость проекта на 2 млн евро и усложнят его реализацию, утверждает вице-канцлер правительства Римантас Вайткус.

Источник: Лехаим

Комментарии