Израиль

В Иерусалиме бульвар будет назван именем Давида Хавкина

Фото: Давид Хавкин

В иерусалимской мэрии единогласно принято решение дать имя Давида Хавкина бульвару в иерусалимском районе Писгат Зэев.

Спустя 4 года, как не стало одного из лидеров сионистского движения в СССР в 50-60 годы прошлого века, узника Сиона Давида Хавкина, в иерусалимской мэрии единогласно на заседании комиссии по именам городских улиц было принято решение дать имя Давида Хавкина бульвару в иерусалимском районе Писгат Зэев.

Символично, что решение было принято 23 марта, накануне Песаха – праздника свободы, за которую боролся Давид Хавкин.

Церемония открытия улицы состоится через несколько месяцев, когда бульвар в Писгат Зеэве будет готов.

Убедить членов комиссии в необходимости увековечить память этого удивительного человека было непросто, особая благодарность председателю Кнессета Юлию Эдельштейну, который несколько раз обращался к членам муниципальных комиссий, которые должны были принять это решение и помог собрать известных людей, подписавших письма с рекомендациями, подтверждающими героическую деятельность Давида Хавкина.

Давид Хавкин родился 8 января 1930 года в Москве в семье бывшего нэпмана. Крепко сложенный, естественный еврей, никогда не стеснявшийся своего происхождения, он стал душой компании активистов пятидесятых-шестидесятых годов, которые любовно называли его «наш Моисей». Узник Сиона, был арестован в 1958 году за сионистскую деятельность и связи с посольством Израиля в Москве, приговорен к пяти годам лишения свободы в Дубровлаге, освободился в 1961 году и прибыл в Израиль в 1969 году.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии