|
СТМЭГИ

Умер поэт Евгений Евтушенко

Причиной смерти Евгения Евтушенко стал диагностированный у него ранее рак. 12 марта его положили в больницу в городе Талса американского штата Оклахома в тяжелом состоянии.

Как сообщил близкий  друг поэта Михаил Моргулис, заболевание у Евтушенко было обнаружено «в необратимой форме». «После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни», — рассказал он. Тем не менее, с момента обнаружения рака, поэт прожил меньше месяца.

По словам родных, почти до самых последних минут Евтушенко был в сознании: «Он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется». С поэтом находились его супруга и сыновья Дмитрий и Евгений.

Сын поэта Евгений сообщил, что впервые рак у его отца был диагностирован около шести лет назад. Тогда ему удалили часть почки, но недавно болезнь снова вернулась.

Поэт просил похоронить его в подмосковном поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

18 июля поэт должен был отметить 85-летие. В связи с этим он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Местом основных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы — Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.

Евгений Евтушенко ( стихи в честь 60-летия "Современника", 15 мая 2016 г)

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в городе Зима (по другим данным, в Нижнеудинске) Иркутской области, в эвакуации. В 1944 году семья вернулась в Москву. В 1949 году Евтушенко уже начал печататься, его первое стихотворение появилось в газете «Советский спорт». В 1952 году он поступил в Литературный институт имени Горького, но в 1957 году был исключен за дисциплинарные взыскания и за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» о расправе над изобретателем во времена Иосифа Сталина.

В 1952 году Евтушенко выпустил первую книгу стихов «Разведчики грядущего». С 1950-го по 1980-е годы поэт был популярен в СССР, выступал, напечатал несколько сборников. В 1988 году Евтушенко стал членом правозащитного исторического общества «Мемориал», в следующем — народным депутатом СССР. В 1991 году он заключил контракт с американским университетом в Талсе и уехал с семьей преподавать в Америке.