59.01
69.40
16.78
Израиль

Кнессет утвердил «норвежский закон» — теперь в нем появятся новые лица

В ночь на 30 июля Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях поправку к основному закону о Кнессете, получившую в СМИ название «норвежский закон».

64 депутата, включая ряд депутатов от партии НДИ, проголосовали за поправку.

Движущей силой, обеспечившей принятие закона, стал Нафтали Беннет

Закон позволяет одному члену правительства из каждой входящей в правящую коалицию фракции уволиться из Кнессета — и передать тем самым свои парламентские обязанности следующему кандидату или кандидатке из партийного предвыборного списка.

В политической системе практически никто не сомневается в том, что движущей силой, обеспечившей принятие закона, стал Нафтали Беннет, открыто заявивший о намерении уволиться из Кнессета и освободить одно из депутатских кресел фракции «Еврейский дом» для Шули Муалем-Рафаэли. Муалем-Рафаэли была депутатом предыдущего, 19 созыва Кнессета.

Ожидается, что «Ликуд» также направит в Кнессет еще одну представительницу прекрасного пола — Шерен Хаскель. Также в Кнессете появится еще один друзский политик — Акрам Хасон, занимающий 12 место в партийном списке партии «Кулану».

Хасон много лет был членом Центра партии «Ликуд», затем ушел в партию «Кадима» и в 2012 году заменил в Кнессете скончавшегося депутата Гидона Эзру. В декабре минувшего года он участвовал во внутренних выборах в партии «Еврейский дом», но не добился успеха и перешел в партию Моше Кахлона.

Наконец, в Кнессете ожидается появление еще одного русскоязычного политика — первым кандидатом на вхождение в состав Кнессета от фракции ШАС является уроженец Грузии Авраам Михаэли. Михаэли заседал в Кнессете 17 и 18 созывов.

Комментарии