Общины

В Словакии выпущена почтовая марка в память о жертвах Холокоста

В связи с 75-й годовщиной начала депортации словацких евреев в концентрационные лагеря почтовой службой Словакии выпущена новая почтовая марка «В память о жертвах Холокоста».

Также в музее почты в городе Банска-Быстрица откроется выставка памяти погибших евреев.

«Выставка рассказывает о начале депортации евреев 25 марта 1942 года. Куратором выставки является посол Государства Израиль в Словакии Цви Авнер Вапни», – рассказала пресс-секретарь почтовой службы Словакии Мартина Мацова.

Также на выставке экспонируются работы студентов-третьекурсников студии графического искусства, представивших свой взгляд на тему Холокоста в эскизах и графике. В своем творчестве молодые люди показали, что им небезразличны ужасные события недавнего прошлого, считает руководитель почтовой службы Руберт Галик.

«Я считаю, что подобная выставка станет напоминанием о трагических последствиях расовой и этнической ненависти», – подчеркнул Галик.

Почтовая марка «В память о жертвах Холокоста» имеет денежную стоимость 0,85 евро. На ней на фоне полосатой робы узника концлагеря изображена желтая звезда Давида и нашивка с датой 25 марта 1942 года – днем отбытия первого поезда с еврейскими женщинами из Словакии. 

Вместе с маркой выпущен почтовый конверт с оттиском почтового штемпеля с датой 24.03.2017 и местом отправления, городом Попрад (с вокзала этого города шли поезда в Освенцим). На конверте изображен чемодан с желтой еврейской звездой из музея Аушвиц-Биркенау; на штемпеле – колючая проволока. Автором гравюры является художник Рудольф Сиганик.

Выставка будет открыта в музее почты в Банска-Быстрице до 16 ноября.

Источник: Лехаим