В мире

Выросло количество погибших при взрыве в метро Петербурга

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о гибели 14 человек в результате взрыва в метрополитене Петербурга.

«Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 на месте происшествия и трое скончались от травм, не совместимых с жизнью».

В стационарах города находятся 49 пострадавших, 13 человек уже отпущены домой, получив лечение.

«Со вчерашнего дня мы вместе работаем со стационарами Петербурга. С ночи у нас проходит видеоконференции. Ночью с нами работали главные специалисты Минздрава РФ. Сегодня мы проводим селектор для того, чтобы разобрать клинические случаи самых тяжелых больных, которые находятся в НИИ Джанелидзе и Мариинской больнице», – сказала Скворцова.

«На сегодняшний день после ночных работ на месте теракта дополнительно найдены фрагменты тел предположительно четырех человек», – добавила Скворцова.

По ее словам, все больные, в том числе находящиеся в крайне тяжелом состоянии, на текущий момент – стабильные. Она также уточнила, что в стационары города продолжают обращаться пострадавшие граждане, при этом, как правило, они передвигаются самостоятельно.

«Использованы все медицинские мощности, которые есть в стране, врачи чрезвычайно эффективно проявили себя при этой трагедии. Директор НИИ им. Джанелидзе сумел остановить кровотечение у молодой женщины, когда она уже потеряла три с половиной литра крови. Это случай из тех, которые описываются в медицинской литературе», – добавила Скворцова.

«Утром пришли в себя пациенты, которые находились в коматозном состоянии и сами себя назвали, имя и фамилию. Одна пациентка находится в медикаментозной коме», – отметила она.

Директор НИИ Скорой помощи Джанелидзе Валерий Парфенов сообщил, что все пациенты, находящиеся в стационаре, опознаны.

Напомним, что в понедельник, около 14:40, в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства мощностью 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте. 

Согласно последним данным, возможным исполнителем теракта является уроженец города Ош (юг Киргизии), а ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания». Оно было обезврежено специалистами.

По факту взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Источник: ИНТЕРФАКС