59.36
69.72
16.43
Культура

Университет Беркли купил за $10 млн картины еврейского художника Артура Шика

Arthur Szyk, 1948. Rosh HaShanah, The Holiday Series. New Canaan. Фото: szyk.org

Университет Беркли в штате Калифорния использует крупнейший в истории этого престижного вуза грант для покупки произведений Артура Шика, польского художника еврейского происхождения, работы которого впервые будут представлены широкой публике.

Грант на сумму $10,1 млн университет получил от фонда Taube Philanthropies. Он потратит их на покупку 450 произведений Шика – живописных полотен, рисунков и набросков, а также книг и статей, посвященных творчеству этого художника.

Коллекция будет экспонироваться в музее Magnes Collection of Jewish Art and Life. Ранее она принадлежала раввину Ирвину Унгару, эксперту по творчеству Шика и его поклоннику, снявшему документальный фильм о художнике.

Артур Шик родился в 1894 году в польском городе Лодзь, учился в парижской школе искусств, жил в Лондоне и Канаде, путешествовал по Ближнему Востоку и Северной Африке, а в 1940 году обосновался в Нью-Йорке. Там он познакомился с семьей Таубе, которая основала затем фонд Taube Philanthropies. Художник умер в 1951 году в возрасте 57 лет.

В своем творчестве Шик опирался на сюжеты из Танаха, а также исторические события, происходившие на его глазах – две мировых войны, Холокост, возникновение Государства Израиль. Он рисовал антивоенные плакаты, карикатуры на нацистов и их союзников и призывал американских солдат использовать их в качестве пропаганды.

Источник: NEWSru.co.il