В мире

В Израиле найдены подземные убежища участников восстания Бар-Кохбы

Фото: Assaf Peretz / Israel Antiquities Authority

Археологи Израильского управления по делам древностей, работающие близ города Бейт-Шемеш, обнаружили обширный комплекс зданий и подземных убежищ, использовавшихся во время восстания Бар-Кохбы (132 – 136 годы).

В исследуемом ими поселении, древнее название которого остается неизвестным, уже найдены жилые здания, мастерские, восемь бассейнов для ритуального омовения (миквы) и цистерны для сбора дождевой воды. Археологи говорят, что у каждой семьи имелась собственные миква и цистерна.

Наиболее интересным открытием стали подземные убежища, находившиеся под домами. Как полагают ученые, их использовали повстанцы, которые под руководством Симона Бар-Кохбы пытались освободить Иудейское государство от владычества римлян.

Тогда на короткое время восставшим удалось освободить Иерусалим, Бар-Кохба стал новым царем Иудеи и начал чеканить собственную монету.

Но римский полководец Юлий Север отвоевал столицу и осадил повстанцев в крепости Бейтар, к юго-западу от Иерусалима. Бар-Кохба умер во время осады от укуса змеи, а его сторонники были разгромлены римлянами. После подавления восстания множество иудеев было казнено или обращено в рабство. Убит был и выдающийся философ и законоучитель рабби Акива, который поддерживал восставших.

Найденные теперь подземные сооружения могли быть одним из последних центров сопротивления. Убежища, представлявшие собой сложный лабиринт, снабжались дождевой водой. В одном из подземелий были найдены керамические сосуды, использовавшиеся для приготовления и хранения пищи.

Источник: polit.ru

Комментарии