59.13
69.56
16.33
Культура

Начались съемки фильма о пережившем Шоа писателе Ежи Косинском

Вацлав Мархоул начал съемки фильма по роману «Раскрашенная птица» американского писателя польско-еврейского происхождения Ежи Косинского.

Чешский режиссер признался, что готовился к этой работе 9 лет и несколько раз почти терял надежду запустить проект, считая, что он ему не по силам.

«Раскрашенная птица» — история о еврейском мальчике, который в годы Второй мировой войны скитается по Восточной Европе и выдает себя за нееврея, чтобы его не убили нацисты.

Это дебютный роман Косинского с элементами автобиографии. Впервые он был опубликован в 1965 году и вызвал резкое осуждение многих критиков и зрителей из-за подробного описания сцен насилия, которое совершали не только нацисты, но и польские крестьяне.

Название книги связано с сельским обычаем ловить и раскрашивать в яркие цвета птиц, а затем отпускать их на волю. Таких птиц уже не принимали в стаю и даже заклевывали до смерти. По мнению Косинского, подобная судьба постигла главного героя его романа.

В картине по мотивам книги снимется шведский актер Стеллан Скарсгард, наиболее известный по участию в фильмах «Рассекая волны» и «Девушка с татуировкой дракона». Он сыграет немецкого солдата. Еще один известный участник ленты — немецкий актер Удо Кир, ему достанется роль мельника.

В фильме примут участие актеры из Украины, Польши, Чехии и России. Также, Мархоул ведет переговоры с культовым американским актером Харви Кейтелем, который не раз снимался у Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино.

Источник: jewishnews.com.ua