0.00
0.00
0.00
В мире

Главный раввин России проведет седер Песах в МЕОЦ

Вечером 10 апреля в Московском еврейском общинном центре пройдут одновременно несколько пасхальных седеров (трапез), один из которых будет вести главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар.

В праздновании примут участие в общей сложности несколько тысяч человек.

Ожидается, что всего в пасхальных седерах, организованных Федерацией еврейских общин России по всей стране примут участие свыше 50 000 человек в более чем 180 городах. К Песаху было изготовлено более 110 000 кг мацы, что позволило обеспечить все общины в России пресным хлебом к празднику, сообщают в ФЕОР.

В 2017 году праздник Песах начинается вечером 10 апреля и заканчивается 18 апреля (14-22 нисана по еврейскому календарю). Он посвящается одному из главных событий еврейской истории – Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, зарождению еврейского народа как нации. Слово Песах означает «миновал», «прошел мимо». Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью вымазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.

До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять в Песах только после специальной обработки погружением в кипящую воду; посуда, которую ставят на огонь, прокаливается докрасна; если посуду нельзя обработать никаким из этих способов, ее не используют в Песах. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза, Седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника.

Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (Агада) и едят особые символические блюда. Это пресный хлеб – маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень – марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. Вся еда раскладывается на кеаре – особом блюде, использующемся только для трапезы седера.

На кеару кладутся еще три символических блюда, которые не едят: зроа – прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, бейца – крутое яйцо, в память о храмовых богослужениях, и карпас – кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Г-сподня, великого и страшного».

Источник: jewish.ru

Комментарии