58.90
69.43
16.68
В мире

США нанесли ракетный удар по базе сирийской армии

В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли массированный ракетный удар по авиабазе Шайрат сирийской правительственной армии, передает телеканал NBC News со ссылкой на источники в Пентагоне.

Удар стал реакцией на химическую атаку в провинции Идлиб, в результате которой погибли более 100 человек. По сведениям CNN, американцы действовали без поддержки других участников западной коалиции.

С двух американских боевых кораблей в Средиземном море были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, с которого, как считают в Вашингтоне, взлетали самолеты, осуществившие атаку с применением отравляющих веществ.

Командование армии Сирии заявило, что в результате американского ракетного удара есть погибшие, передает агентство SANA. Их число уточняется.

Губернатор сирийской провинции Хомс Талаль Барази заявил агентству Reuters, что вследствие американского ракетного удара по авиабазе сирийских войск причинен материальный ущерб, но человеческих жертв немного. Барази заявил, что американцы оказали услугу террористам, так как с этой базы взлетали самолеты, действовавшие против «Исламского государства» в районе Пальмиры.

По словам губернатора, после ракетного удара пожары на авиабазе тушили в течение двух часов. Талаль Барази заявил, что он не верит, что американские военные ограничатся одним ударом.

Около 10 утра генеральный штаб сирийской армии распространил официальное сообщение, согласно которому в результате массированного ракетного удара, нанесенного американскими военно-морскими силами по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, погибли шесть человек. Идет ли речь о военнослужащих, в сообщении не уточняется. Есть ли среди погибших иностранцы, неизвестно.

Пресс-служба ЦАХАЛа передает, что израильские власти были заранее уведомлены американскими коллегами о намерении нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин и командование ЦАХАЛа заявили о полной поддержке действий американцев.
О поддержке действий американских военных против режима Асада заявили также власти Саудовской Аравии и Великобритании. Иран выступил с резким осуждением действий Пентагона.

Власти Великобритании и Франции заявили, что были заранее уведомлены о намерении США атаковать аэродром в Сирии. По всей видимости, были проинформированы и другие партнеры по NATO.

Удар был нанесен в то время, когда Трамп встречался в своей резиденции во Флориде с председателем КНР Си Цзиньпином, и его о ракетной атаке в Сирии он проинформировал лично.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники передал, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность военного вмешательства в сирийский конфликт. По данным этого источника, своими мыслями о возможной операции в Сирии Трамп поделился с несколькими конгрессменами.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии