58.90
69.43
16.68
В мире

Бельгийские евреи возражают против переноса мемориала жертвам Холокоста

Форум еврейских организаций Фламандского региона протестуют против решения муниципалитета Антверпена перенести монумента Холокоста с того места, где в годы Второй мировой войны собирали евреев перед отправкой в концлагеря.

Новое расположение памятника находится в более тихом месте, где меньше движения и ежегодная мемориальная церемония, проводимая еврейской общиной, будет меньше мешать лагерю, пишет JTA.

Еврейская община заявила, что новое место хуже предыдущего, потому что у него нет исторической связи с Холокостом.

Памятник был воздвигнут на этом месте 20 лет назад. Проводимые на этом месте мероприятия в последние годы сопровождаются усиленной охраной, что мешает движению транспорта.

Напомним, что 3 апреля власти города убрали «камень преткновения», установленный у дома №3 по улице Николаса Маеса в память о еврее Иоахиме Елте, жившем в этом здании и погибшем в лагере смерти в 1945 году.

 С требованием демонтажа памятной таблички на мостовой выступили два местных жителя, которые подали соответствующий иск в суд. По сообщению СМИ, они не хотели видеть рядом со своими домами постоянное напоминание о Холокосте, «портящее атмосферу» района.

Всего же в Амстердаме установлены порядка 400 «камней преткновения» у домов, где жили жертвы Холокоста. По Европе таких мемориалов более 50 тысяч.

В годы Холокоста 75% еврейской общины Нидерландов, насчитывающей в то время 140 тыс. человек, были депортированы в лагеря смерти, где подавляющее большинство из них погибли.


Источник: jewish.ru

Комментарии