58.69
69.09
16.60
Израиль

Израиль готовится отпраздновать юбилей победы в Шестидневной войне

Фото: Zack Wajsgras/Flash90

Сегодня правительство планирует утвердить на своем очередном еженедельном заседании выделение десяти миллионов шекелей для проведения государственных церемоний и культурно-просветительских мероприятий за пределами «зеленой черты».

Как говорится в сообщении радиостанции «Коль Исраэль», торжества будут проводится по случаю юбилея (пятидесятой годовщины) освобождения ряда исторических территорий, ранее принадлежавших еврейскому народу, в результате Шестидневной войны.

Речь идет об Иудее, Самарии, округе Биньямин (севернее Иерусалима), Голанских высотах, а также Иорданской долине.

Деньги будут выделены из бюджета Министерства культуры и Министерства просвещения.

Официальная государственная церемония пройдет в сентябре этого года в Гуш-Эционе (Иудея).

Напомним, что 5 июня 1967 года Армия обороны Израиля начала превентивную войну после серии атак и враждебных действий со стороны соседних арабских стран.

В частности, речь шла о блокировании Тиранского пролива Красного моря военно-морскими силами Египта — накануне полномасштабного вторжения в Израиль армий арабских стран с целью уничтожения «раковой опухоли сионизма на Ближнем Востоке» (слова президента Египта Гамаля-Абдель Насера).

В ходе шестидневной военной кампании израильская армия разгромила армии Египта, Сирии и Иордании и заняла, помимо указанных регионов, Синайский полуостров и сектор Газа.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии