59.25
69.65
16.40
В мире

Принц Чарльз посетил Еврейский музей Вены

Принц Уэльский Чарльз посетил Еврейский музей в Вене в ходе своего турне по Европе.

Во время посещения музея он встретился с несколькими евреями, пережившими Холокост, и поделился с ними воспоминаниями о своей «потрясающей» бабушке, спасшей жизни еврейской семьи во время Второй мировой войны.

В минувшем году принц Чарльз впервые посетил могилу своей бабушки по отцовской линии в Израиле, возложив цветы из собственного сада на ее могилу.

О бабушке, принцессе Греческой и Датской Алисе (Баттенберг), принц рассказал во время встречи с пережившими Холокост в Еврейском музее Вены.

На встрече присутствовала супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская, бывший узник Освенцима 95-летний Фредди Кноллер, а также 80-летняя Герда Фрай и 91-летний Гарри Бибринг, один из спасенных в ходе операции по вывозу еврейских детей в Великобританию после принятия Нюрнбергских законов.

Принцесса Алиса Баттенберг, правнучка королевы Виктории и мать герцога Эдинбургского (мужа королевы Елизаветы II), приютила еврейскую семью Коэнов в своем доме во время нацистской оккупации Греции.

бабушка.jpeg

Проживая напротив штаб-квартиры гестапо в Афинах, она отказалась выдать семью, даже когда ее дому угрожал обыск.

Принцесса Алиса была похоронена на Масличной горе в Израиле. В 1993 году за этот подвиг Институт «Яд ва-Шем» удостоил принцессу Алису звания Праведника народов мира, а британское правительство наградило медалью «Герой Холокоста».

Принц Чарльз рассказал: «Во время войны мать моего отца укрывала еврейскую семью. Она была потрясающей, моя бабушка. Она приняла их во время нацистской оккупации и никому не говорила об этом, она не говорила даже своей семье много лет. Она похоронена в Иерусалиме. В сентябре прошлого года я отправился на похороны президента (Шимона) Переса и наконец увидел ее могилу».

С сентября 1943 года принцесса Алиса укрывала в своем доме членов семьи Коэн: вдову Рахель и 2 из 5 детей еврея из Салоников по фамилии Коэн. Коэны жили у в доме принцессы до завершения оккупации в октябре 1944 года.

За это время нацисты отправили подавляющее большинство еврейской общины Греции в концентрационные лагеря.

Источник: Лехаим