56.07
63.01
15.68
Общины

Персональная выставка Людмилы Натановой «Ещё не поздно»

Художественно-оздоровительная студия «Еще не поздно»…

Ее создал Николай Натанов, который себя называет арт-терапевтом. Если разобрать и перевести значение слов, то получится лечение искусством. Это действительно так. У него много учеников. Николай Натанов сделал традицией организовывать в течение недели выставки работ своих учеников.

Одним из учеников студии стала Людмила Натанова – да вы правы, супруга преподавателя.

И не просто учеником, а еще и талантливым последователем. Итог учебы в студии – персональная выставка в штате Нью-Джерси, где проживает дружная семья Натановых.

Людмила родилась и выросла в Грозном, столице Чечено-Ингушской АССР. С детства увлекалась рисованием. В детстве и юности рисовала, ее рисунки были яркими и сочными. Мила (так ее называют близкие) даже хотела стать художником по тканям. Но времени на любимое увлечение всегда не хватало. Да и несерьезным считалось это увлечение для девушки. Окончив школу, Людмила поступила, как и положено, институт,  а в то время в республике славился Грозненский нефтяной институт. 

Закончила его, стала инженером-строителем, потом поехала работать в Махачкалинский проектный институт по распределению. Молодой специалист-строитель Натанов Николай был распределен туда на год раньше, после окончания Одесского строительного института. До начала учебы Николай жил и учился в Махачкале.

В 1990-е годы Натановы уехали в Америку в штат Нью-Джерси

Надо сказать, что Николай также хорошо рисовал, у него это тоже было любимым увлечением.

В проектном институте два молодых специалиста познакомились и полюбили друг друга. Многие махачкалинцы помнят его, как заведующего кафедрой гидромелиоративного факультета Дагестанского государственного политехнического института.

Семья, заботы, дети. Все шло своим чередом. У Людмилы и Николая двое замечательных детей: Юлия и Сергей, внуки.

В 1990-е годы жизнь изменилась. Натановы уехали из России, уехали в далекую Америку в штат Нью-Джерси.

Дети быстро приспособились к жизни в эмиграции. Юлия подтвердила свой диплом, ей разрешили заниматься любимым делом – лечить детей. Сергей работает программистом.

А глава семьи Николай стал ходить в клуб «Гармония», здесь пожилые люди проводят свое свободное время. При клубе Николай Натанов открыл студию рисования, которую назвал «Еще не поздно», в которой все желающие могли учиться рисовать или продолжать развивать свои способности к рисованию.

Людмила Натанова — автор не только пейзажей, но и натюрмортов

Людмила, супруга Николая, тоже пришла в студию. Здесь она попыталась вернуться к юношескому увлечению рисованием, стала творить красками. С первых же уроков на ее полотнах стали появляться неплохие картины.

Пейзажи ей особенно удавались, природа помогала Людмиле обрести себя, привыкнуть к новой жизни. Глядя на ее картины, убеждаешься, что у природы нет плохой погоды. 

Людмила Натанова — автор не только пейзажей, но и натюрмортов. Она своим женским взглядом и рукой мастера видит красоту и в предметах быта, и в овощах и фруктах. Ее картины наполнены только своим видением и мироощущением, они позитивны, может поэтому, первая персональная выставка Людмилы Натановой вызвала такой интерес и прошла с большим успехом.

Говорят, что простые люди видят только цвета, а художники все их оттенки. На картинах Натановой как-раз и можно увидеть это разнообразие оттенков. Картины вроде бы взяты из жизни, но они уже не просто отражение действительности, а произведение искусства. 

Хочется пожелать талантливому художнику успехов и осуществления всех задуманных сюжетов! Так что всех, у кого есть мечты и неосуществленные планы, пусть воодушевит название студии «Еще не поздно!» 

comments powered by HyperComments