58.90
69.43
16.68
Израиль

Наследники владельца известной картины требуют выплаты компенсации от Музея Израиля

Потомки жертвы нацизма – немецкого адвоката-еврея Людвига Марума –требуют выплаты компенсации от Музея Израиля за знаменитую средневековую «Агаду с птичьими головами».

По их мнению Агада была изъята у их деда нацистами и затем была продана в Иерусалим незаконно.

Музей признает, что «Агада с птичьими головами» находилась в семейном владении Марума до прихода нацистов к власти, но просит семью представить документацию о том, что случилось с Агадой со времени ареста деда в 1933 году до ее продажи в Музей Израиля в 1946 году.

Семья потомков Марума не располагает письменными доказательствами того, что рукопись была украдена, но в последнее время внук Людвига Марума Эли Барзилай приобрел документацию из немецкого архива, которая доказывает, что у Германа Кана, человека, продавшего Агаду Музею, не было финансовых средств для ее покупки.

«Герман Кан не мог купить Агаду … из-за бесконечных финансовых трудностей», – сказал Эли Барзилай в одном из интервью.

Адвокат семьи Меир Хеллер заявляет, что соответствующая архивная документация будет представлена Музею Израиля.

Семья потомков Людвига Марума заинтересована в том, чтобы «Агада с птичьими головами» продолжала экспонироваться в музее, но настаивает на денежной компенсации и хочет, чтобы музей переименовал ее в Агаду Марума – в честь их дедушки.

«Будет обидно, если нам придется обратиться в суд, – сказал Хеллер. – Произошла несправедливость, и музей должен исправить эту несправедливость».

Представители Музея Израиля заявляют в свою очередь, что будут рады получить новую информацию об истории Агады, но считают, что вопрос о праве собственности был решен в 1984 году. Тогда дочь Марума в письме написала, что человек, который привез Агаду в Иерусалим, «не имела права ее продавать», но хочет, чтобы Агада оставалась в музее «в интересах общественности».

Написанная в южной Германии примерно в 1300 году «Агада с птичьими головами» долгое время привлекала внимание экспертов – главным образом из-за ее странных иллюстраций.

Марум, еврейский адвокат из южногерманского города Карлсруэ, получил Агаду в качестве семейной реликвии на свою свадьбу. В 1933 году он был схвачен нацистами и позже убит в концентрационном лагере в Кислау.

Источник: Лехаим

Комментарии