59.36
69.72
16.39
Наука

В Израиле научились искать взрывчатку с помощью бактерий

Фото: Ариягу Шапира

Израильские ученые разработали дистанционный метод обнаружения взрывчатки с помощью бактерий, который спасет жизни многих военных.

Подробная научная работа опубликована в журнале Nature Biotechnology.

По оценкам специалистов, сегодня в земной коре хранится порядка 100 млн мин. Они находятся на территории 70 государств.

Некоторые из мин в рабочем состоянии и поэтому представляют большую опасность. При этом военные до сих пор искали взрывчатку «вручную», то есть со значительным риском для жизни.

Группа научных сотрудников Еврейского университета в Иерусалиме во главе с профессором Шимшоном Белкиным сумела вырастить на основе кишечной палочки генномодифицированные бактерии, которые светятся при наличии в среде взрывчатых веществ. Микроорганизмы разбрасывают на потенциально опасных территориях и затем наблюдают за их поведением с помощью удаленной аппаратуры, пишут « Вести».

Новый метод успешно протестировали на минном поле на севере Израиля.

Ранее в Израиле был разработан метод разложения взрывчатых веществ – опять же с помощью бактерий. Исходя из того, что любая взрывчатка – это органический материал, резервист ЦАХАЛа Эли Гальперин, биолог по профессии, создал специальный раствор с бактериями, которые «поедают» и порох, и пластиковую взрывчатку.

Биолог пояснил, что исходит из процесса, обратного тому, который палестинцы используют для получения взрывчатки из минеральных удобрений.

В ЦАХАЛе уже применяют этот способ для ликвидации запасов просроченной взрывчатки.

Источник: vesty.co.il