59.36
69.72
16.39
Культура

На Dance Open в Петербурге покажут израильский балет

XVI Международный фестиваль балета Dance Open открылся сегодня, 13 апреля, в Санкт-Петербурге. Спектакли XVI сезона крупнейшего в России фестиваля балета пройдут на основной сцене Александринского театра. 

Одним из гостей фестиваля станет израильская танцевальная компания «Батшева» во главе с Охадом Наарином. Пятнадцатого апреля израильтяне представят спектакль «Вирус Наарина».

«Многие годы израильская танцевальная компания "Батшева" во главе с Охадом Наарином остается не просто хедлайнером contemporary dance, но идеологом и разработчиком одной из самых мощных философских телесных практик – импровизационной техники Gaga.


Правда, сам Охад Наарин считает, что речь идет не о технике, а о новейшем языке телесности: овладев им, человек освобождает себя от искусственных оков гравитации, достигая извечно искомого баланса материи и духа, которые начинают работать в сотворчестве», — рассказали в пресс-службе фестиваля.

Спектакль «Вирус Наарина» основан на пьесе австрийского писателя, живого классика, представителя литературной «новой волны» Петера Хандке «Оскорбление публики», написанной в 1960-х годах.

«Начало спектакля – флегматичное и спокойное, интригует зрителя, и пока он пытается понять, что происходит, он как бы заглатывает крючок, и начинает плыть вместе с артистами. Это вне рационального объяснения, такая у театра "Батшева" энергетика, – отметила создатель и руководитель Dance Open Екатерина Галанова. – Дело не в сюжете, не в музыке, пластика тоже не является самоцелью. Это взаимодействие артистов на сцене друг с другом, с залом, со всеми составляющими спектакля – глубокое, наполненное. И этому помогает текст, иногда в самом деле оскорбительный».

Источник: jewish.ru